VrnMod

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VrnMod » Моддинг периферии » Колонка для телефона

Колонка для телефона

Сообщений 1 страница 30 из 61

1

Доброго времени суток дорогие друзья. Не так давно мой телефон стал жертвой водной стихии. Лето было жаркоё и я по пьяни решил немного освежится в ближайшей речке, совершенно забыв про телефон, который был в кармане шорт. В общем, так или иначе, была необходима срочная замена. В данном вопросе я не слишком привередлив, хотя наличие mp3 плеера считаю обязательным. Изучив те предложения, которые предлагают компании по производству телефонных аппаратов, я приобрел за весьма смешные деньги (700 русских денег) «брендовый» аппарат «Билайн А100 производства компании ZTE. Я скажем так, имею слабость к продукции этой фирмы (да и этого оператора связи…), поэтому вопрос был решен. Вкратце опишу этот телефон: весьма простенький моноблок с маленьким (128х128), но ярким экраном, присутствует встроенный браузер (icq ставить не пробовал, но думаю пойдет), фонариком, и конечно же слотом под карточку micro SD объемом до 4 Gb (у меня работал только с 4-х гиговой, карточку на 8 гигабайт, на отрез отказался распознать). В комплекте шёл собственно сам телефон, зарядное устройство (кстати, очень компактное, что, несомненно, плюс), гарнитура и инструкция. Про наушники я говорить ничего не буду, но те кто помнит китайские кассетные плееры с идущими в комплект наушниками сразу поймёт о чём речь. К зарядке пока претензий нет, на минимальной яркости экрана телефон заряжаю один раз в неделю (и это при 670 мАч «батарейке»). А вот сам динамик в телефоне явно не подходит для прослушивания музыки. Если так посудить, то он не подходит не для чего. Я весьма долго думал. как решить данную проблему. Выход как всегда «плавал» на поверхности – сделать отдельную колонку для этих целей. Идея с самодельным усилителем была, но я отбросил её после того, как узнал цены на данные компоненты у себя в городе. Дешевле 100 рублей ни одну микросхему (хоть разномастные TDA, хоть La4425) мужик на рынке не продаст :( . А мне и не нужно :) . Во время уборки у себя дома в самом тёмном углу я нашел правую колонку от двухкомпонентной китайской (опять китайской…) акустики. К сожалению левой колонки не было (пропил потерял наверное), а в правой был сильно поврежден сам динамик. Но главное там был усилитель на tea 2025b. Искать информацию по данной микросхеме мне лень, так что про её аналоги ничего сказать ни могу. Два абсолютно одинаковых (1w 4 ома) динамиков я нашел опять же у себя в закромах. Если мне не изменяет память, я скрутил их с китайского (да что такое, опять Китай!) телевизора.  Корпус я сделал из обрезков акрила, которые опять же нашел во время уборки. Ну собственно пока и всё. Когда всё доделаю, колонка будет красится методом «тампонирования» и ей предастся вид измученной годами и кислотой. Этакий постапокалипсис… Но об этом позже.

0

2

Я так понял усилитель будет запитыватся от отдельного акуммулятора.
идея неплохая, жду продолжения и фоток

0

3

Усилок потребляет около 150 mA и напряжение 8-10 вольт. Для питания думаю поставить 2-3 «Кроны» соединенных параллельно. У каждой ёмкость около 200 mA. Выходит часов на 5 – 6 хватит. И это при максимальной громкости. А так – думаю пару суток от трех аккумуляторов проработает…

0

4

понятно, ну удачи  тебе в этом нелёгком деле))

0

5

bad boy написал(а):

удачи  тебе в этом нелёгком деле

Спасибо.

0

6

Продолжаю рассказ про создание чудо - юдо колонки в стиле «постапокалипсис». Кратко опишу все работы, сделанные мной на этой неделе, но их к сожалению не очень много :(. Ну, для начала были сделаны защитные экраны для динамиков. Рама экранов сделана из 3 мм оргстекла, в качестве защитной сетки я взял стальную сетку от воздушного фильтра авто. У экранов будет две функции – собственно защита динамиков от механических повреждений, и чисто декоративная, т.к. черные диффузоры динамиков будут выбиваться из общего стиля, а красить их – развлечение не для слабонервных  :) . Далее в боковой стенке колонки в специально подготовленное отверстие была вставлена защитная стенка из алюминия, которую я снял со старого телевизора пр-ва СССР. Далее я сделал гриль для вентилятора на лицевой панели. Ну какой же постапокалипсис без значка радиации? Вот и я думаю, что никакой. В процессе работы заклею отверстия сеточкой, и собственно сам вентилятор подсвечу парочкой светодиодов. В цветом пока не определился. Из вариантов – желтый, зелёный, красный, или же комбинация желтого и зелёного. На этом пока все. Завтра (или уже сегодня?) пойду в магазин прикуплю винтиков декоративных. Кстати, очень нужна идея ручки для верхней крышки. Если кто – что знает – помогите…

0

7

а зачем вентилятор, усил охлаждать? а акума на долго будет хватать?

0

8

bad boy написал(а):

а зачем вентилятор, усил охлаждать?

Да, вентилятор будет охлаждать микросхему усилка. Особой необходимости в этом нет, поэтому с боку я вмонтирую спец. тумблер для включения/выключения вертушки.

bad boy написал(а):

а акума на долго будет хватать?

Про аккум я уже писал. От многих факторов зависеть будет. Думаю на 8 – 12 часов непрерывной работы хватит.

0

9

Здравствуйте. За время, прошедшее с момента последней моей публикации внешний (да и внутренний) вид моей чудо - юдо колоночки слегка изменился. Для начала я изготовил из 3 мм оргстекла отсек для батарей питания. После грибов долгих раздумий мною было решено делать отсек под пять «крон». Я знаю, что  вес выходит очень большим, но и время автономной работы резко увеличится. Сегодня на рынке я видел аккумуляторы с ёмкостью 1000 мА. Нетрудно подсчитать, что суммарная емкость параллельно соединенных аккумуляторов выйдет на уровень 5000 мА, а время автономной работы колоночки составит 5000/250 = 20 часам! И это на максимальной громкости. При опытных прослушиваниях выяснилось, что уровень громкости, при котором баланс громкости/помех/резонанса корпуса оптимален – 27% от максимума. Значит, время автономной работы увеличивается примерно до 80 часов, т.е. 3.5 дней. Ну а поскольку музыку я слушаю 2-3 часа в день, выходит… Да я сам не знаю сколько, но мне точно будет достаточно  :) . Далее из 5 мм оргстекла сделана рама усилителя. Он крепится к ней при помощи двух небольших саморезов. Вопрос с ручкой решился после посещения магазина мебельной фурнитуры. Там я приобрел ручку для мебели. Продавец долго не мог понять, зачем мне ручка как можно более грубого вида. Но я нашел, то, что искал. Попробовал собрать всю систему и запустить её. Есть и плюсы и минусы. Плюсы – всегда приятно, когда собранная тобой «хреновина» работает. И во внешности я уже узнаю свою задумку. Минусы – места в корпусе не так и много. Мне хотелось установить в корпусе пару муляжей радиоламп, но, к сожалению, ничего не вышло. Ну да ладно… Осталось установить тумблеры управления и покрасить. Так сказать самое сложное – на десерт :) . Завтра наведаюсь в радиотовары, присмотрю тумблеры и светодиоды. В общем смотрите фото:

0

10

зачётно смотрится, жду покраски

0

11

bad boy написал(а):

жду покраски

Помог бы лучше :)

0

12

у самого работы выше крыши(((((( если ток морально)))

0

13

bad boy написал(а):

если ток морально

Лучше материально :crazyfun:

0

14

Meowth Mod написал(а):

Лучше материально

кто б мне помог

0

15

bad boy написал(а):

кто б мне помог

Да уж, понимаю. Ты кстати в город завтра не собираешься?

0

16

врятли там холодно, а я ещё болею((((

0

17

bad boy написал(а):

там холодно

Согласен, морозы прям сибирские...

bad boy написал(а):

я ещё болею((((

Выздоравливай скорее

0

18

Meowth Mod написал(а):

Выздоравливай скорее

спасиб, буду старатся, точнее лечится

0

19

bad boy написал(а):

точнее лечится

Лечись на здоровье  :rolleyes:

+1

20

Meowth Mod написал(а):

Сегодня на рынке я видел аккумуляторы с ёмкостью 1000 мА

и сколько они стоят?

0

21

bad boy написал(а):

и сколько они стоят?

К сожалению дорого – 350 русских денег за штуку :( . Продавщица сказала, что коль буду брать 5 штук, скинет по 50 рубликов с каждой. Вот думаю – 1500 рублей – деньги не малые. Хотя и тут есть варианты…

0

22

Meowth Mod написал(а):

Хотя и тут есть варианты

какие???

0

23

bad boy написал(а):

какие

Использовать миниатюрный свинцово – кислотный аккумулятор. Я видел достаточно узкие и относительно легкие. Их ставят в кассовые аппараты. Есть знакомый, который работает в фирме, занимающейся ремонтом кассовых аппаратов, на выходных съезжу в Воронеж и спрошу, может у него завалялся какой аккум ненужный.

0

24

и цена вопроса?

0

25

bad boy написал(а):

цена вопрос

Если брать новый аккум – рублей 500, если б.у. – думаю пары бутылок пива будет достаточно :) .

0

26

Доброго времени суток всем! Работа над колонкой слегка забуксовала. Причина тому – холода. У меня на термометре ртуть упала до отметки – 18 С. Как вы понимаете, красить при таких условиях невозможно. Можно конечно красить в доме, вот только не думаю, что домочадцы воспримут это на «ура» :) . Сегодня (точнее уже вчера) ездил в областной центр (т.е. Воронеж). Купил небольших (и весьма недешевых, кстати) тумблеров для управления всей конструкцией. Примерил – вроде выглядит неплохо. Но тут, как говорится, посмотрим, что будет после покраски. Как я и обещал, взял у своего знакомого свинцовый аккумулятор. Сразу скажу, что я был весьма огорчен тем фактом, что данные «батарейки» рассчитаны на напряжение всего 6 вольт. В принципе, усилитель может работать на данном напряжении, вот только насколько хорошо? Но это уже отдельная тема… Такие аккумы есть и с напряжением 12 V, вот только они в ширину более 50 мм, да и вес у них немаленький. Я, конечно, хочу сделать свою колонку в стиле постапокалипсис и придать ей как можно более «радиоактивный» вид, вот только перспектива таскать с собой устройство весом с атомную бомбу меня не особо радует :) . В общем, кроме «Крон» использовать и нечего. Можно конечно сделать самодельную «сборку» из б/у аккумуляторов для телефонов (которых у меня весьма много), но эта идея меня совсем не вдохновляет. В общем, смотрим фото и дружно зовем весну, а то холода эти уже весьма поднадоели...

0

27

я так понял что идея использования свинцово-кислотного аккумулятора отпадает?

0

28

К сожалению (или к счастью?) да.

0

29

Meowth Mod написал(а):

К сожалению (или к счастью?) да.

будешь кроны ставить?

0

30

bad boy написал(а):

будешь кроны ставить?

Да. Они и полегче и побезопаснее. Да и с зарядом попроще будет.

0

Вы здесь » VrnMod » Моддинг периферии » Колонка для телефона

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно