VrnMod

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » VrnMod » Простые схемы для начинающих » Светодиодный индикатор уровня сигнала

Светодиодный индикатор уровня сигнала

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Доброго времени суток. На этот раз мне бы хотелось познакомит вас с весьма интересной и простой схемой – светодиодным индикатором уровня выходного сигнала. Наверняка каждый из вас хотя бы раз сталкивался с подобной схемой. Из – за своей простоты сборки и наладки она получила широкое распространение в звуковой аппаратуре низшего ценового диапазона, различных измерительных приборов, в которых не требуется индикация точной величины и тд. Из плюсов этой схемы – простота (паяется за 10 мин) и низкая цена (около 60 рублей). Минусы – низкая точность и малое (относительно) количество индикационных сегментов (их всего пять).
Вот список деталей, необходимых для сборки этой схемы:

1. Микросхема ка 2284 (или её западный аналог an 6884)
2. Резисторы постоянные – 10 кОм и еще один, номинал которого см. по таблице. Мощность их – я поставил на 0.125 Вт, ничего не греется даже после 4 часов работы.
3. Резистор переменный на 10 кОм
4. Конденсаторы электролитические на 10 мкФ и 2.2 мкФ. Напряжение – 16 В.
5. Светодиоды – 5 штук, любые, главное чтобы их характеристики были одинаковые, т.е. напряжение и ток.
7. Провода, для соединения выводов радиодеталей.

Разумеется также нам понадобится паяльник, припой, канифоль, пинцет и тд. В общем стандартный набор инструментов. Ну и конечно пара прямых рук растущих из плеч.

Долго и нудно расписывать весть процесс пайки я не буду, т.к. на схеме все детально расписано. Главное не допускайте перегрева микросхемы и светодиодов.

Если вы все спаяете правильно, ничего не сожжете перегревом, то схема сразу заработает. Вам остается, лиши настроить переменным резистором уровень зажигания  первого светодиода.

Кратко опишу, почему же все таки наши светодиоды красиво «прыгают», в зависимости от выходного сигнала. Микросхема кА 2284 – это интегральный драйвер 5 светодиодов с логарифмическим отображением уровня входного сигнала. У этой микросхемы куча достоинств – это и широкий диапазон рабочего напряжения (от 3 до 16 В), и низкий ток включения светодиодов (15 мА), встроенный усилитель. Фактически, все процессы происходят внутри микросхемы, а вся обвязка нужна лишь как настроечные элементы.

Так или иначе, схема станет прекрасным дополнением для любого самодельного усилителя, а дополненная рядом комплектующих может стать прекрасным дополнением к вашему автомобилю, мотоциклу или велосипеду.

Я не стал изготавливать плату и просто спаял навесным монтажом. Вот схема данного устройства и фото того, что получилось у меня:

0

2

смотрится зачётно, но мне кажется лучше использовать плоские светики
p.s. музончик зачёт :-D

0

3

bad boy написал(а):

лучше использовать плоские светики

Да, светодиоды можно любой формы и цвета, главное (ну, точнее желательно), чтоб их ток не превышал 15 мА. Схему я спаял «из того, что было» за 10 минут, так что светодиоды использовал первые попавшиеся.

bad boy написал(а):

музончик зачёт :-D

Музыка: Ленинград – Мама, наливай.

0

Вы здесь » VrnMod » Простые схемы для начинающих » Светодиодный индикатор уровня сигнала

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно