Простая мигалка на двух светодиодах и двух транзисторах. Для изготовления данной мигалки (мультивибратор по научному) нам понадобится:
1. резисторы 500 ом – 2 шт.
2. резисторы 10 ком – 2 шт.
3. конденсатор электролитический 47 мкф на 16 вольт или более – 2 шт.
4. транзистор кт972А – 2 шт.
5. светодиод (цвета на ваше усмотрение) – 2 шт.
6. макетная плата или плотный картон (30х30 мм) – 1 шт
7. отрезок проволоки медной и тонкой (валяется у телефонных щитков) – около 30 см
8. паяльник и все к нему – 1 шт.
9. прямые руки из плеч – желательно 2 шт.
Изготовление сводится к покупке/поиску необходимых материалов. Знающие люди (и я среди них:-)) все детали выпаивают с цветных телевизоров пр-ва СССР, которые в изобилии валяются на помойках городов. Можно прям серийный выпуск этих мигалок налаживать . После того как вы обзаведетесь деталями, можно начинать паять. Стоп. У нас же нет платы куда их припаять! Это не беда. Есть пару способов, как решить этот вопрос:
1. Протравить плату в растворе хлорного железа (Слишком хлопотно для такого устройства)
2. Использовать макетную плату ( я выбрал именно этот способ, хотя не у всех есть доступ к макеткам)
3. Прочертить карандашом на текстолите разводку платы, а затем просто удалить медный слой ножом, так что бы образовались проводники. (не у все есть доступ к фольгирован. текстолиту)
4. взять толстый картон (в таком раньше возили «ножки буша»), проткнуть шилом отверстия для радиодеталей, а после их установки, соединить их медной проволокой. (способ подходит для всех )
Я выбрал макетную плату, т.к. это попроще, и дает быстрый результат. Сначала пролуживаем плату и выводы радиодеталей, затем впаиваем радиодетали на законное место и соединяем выводы обрезками медной проволоки, как показано на схеме. Внимание! Транзистор – очень нежный прибор, во избежание выхода его из строя не допускайте перегрева ножек при пайке. Паяльник должен быть 10 – 25 W’атовым а также должен иметь заземление корпуса.
Когда вы все спаяли, останется только подать напряжение 12 вольт на схему, и вы увидите , как светодиоды начали загораться и гаснуть. Если светодиоды мигают с большой частотой, или же просто горят (ну вообще то это вам просто кажется, просто частота их «вспыхивания» оч. высока) следует заменить конденсаторы на более емкие (100 – 500 мкФ). Если вы используйте б.у. конденсаторы, возможно у вас будет разнобой в работе 1 и 2 светодиодов (У меня такое было). Причина этого – разность емкостей конденсаторов, т.к. со временем конденсатор теряет часть своей емкости ( у меня этот показатель был почти 50%, т.е. я взял два одинаковых электролит. кондера на 220 мкФ, но тестер показал, что емкость одного равна ~215 мкФ, а второго ~107 мкФ.