Доброго времени суток всем. В одно прекрасное время, я сам того не желая стал администратором небольшой локальной сети из десяти компьютеров. Разумеется мой компьютер стал испытывать куда большие нагрузки, чем обычно. И спустя примерно два месяца, народ окончательно обнаглев, стал использовать мой компьютер, как файл сервер. Я был не особо и против, только вот в связи с повышенной на грузкой на все компоненты (особенно HDD и ОЗУ) один из жестких дисков вышел из строя . Сразу хочу уточнить: у меня 2 компьютера. Один – это весьма мощная «рабочая лошадка», для работы, просмотра видео/музыки, и игр. Второй – старенький, но еще рабочий «Celeron», который как раз и выполняет функции файл сервера. Установив термощуп от мультиметра на оставшийся жесткий диск, я был поражен – 63 градуса Цельсия. Надо было что то менять. И вот, однажды, проходя мимо большой свалки, я заметил весьма неплохой корпус годов этак 90-х. После кровопролитных боев с группой бомжей, я стал счастливым обладателем весьма неплохой коробки . После пары бессонных ночей, у меня возникла идея: «А почему бы не поиздеваться над бедным корпусом, и превратить его в полноценный серверный. Задача была проста: сделать холодный, но тихий компьютер. Над компоновкой я мучался около недели. Решено было делать некое подобие космического корабля. Проект был назван «OBERON». Вот приблизительная схема, которую я набросал от руки. На ней можно понять, что именно мне хотелось бы получить:
OBERON
Сообщений 1 страница 16 из 16
Поделиться22011-01-25 00:10:23
Собственно вот и проделанная мною работа. Чтобы не грузить Вас ненужным текстом опишу все кратко. Основной материал для всех надстроек – оргстекло. Оно просто в обработке и весьма прочно. Можно было бы, конечно, использовать и листовой метал, но я живу в маленьком районном городишке, где достать его (т.е. метал) не представляется возможным . А покупать огромный лист алюминия – очень дорого. Листы оргстекла крепятся между собой двумя способами – алюминиевым Г – образным профилем и заклепками или же просто склейкой встык дихлорэтаном. Кстати, заклепки у меня будут выполнять и декоративную функцию. Этот эффект можно увидеть на верхней части бокса для HDD. Собственно саму корзину для HDD я взят заводскую, и переделав её крепление установил в корпус. Сверху корпуса HDD вы можете увидеть некую «ноздрю». В дальнейшем к ней будет приклеена планка с четырьмя разъемами USB. Боковые стенки я сделал из 3 мм оргстекла. Одна из них будет намертво приклёпана к корпусу. вторая же будет съемная, для установки комплектующих и их технического обслуживания. На этом собственно пока и все…
Поделиться32011-01-25 00:31:45
смотрю работа кипит, жду результат, думаю получится классно, а оргстекло красится будет, или корпус будет прозрачным???
Поделиться42011-01-25 00:37:45
Ну насчет «классно» остается только надеяться, для меня главное функциональная часть. Оргстекло, разумеется, будет краситься, т.к. мне не хотелось бы выставлять на показ джунгли проводов внутри . Цвета: изнутри светло – серый, снаружи – темно – серый матовый + добавлю небольшую аэрографию… Но об этом потом…
Поделиться52011-01-25 00:43:23
аэрография кулл, сам будешь рисовать?
Поделиться62011-01-25 00:50:51
аэрография кулл, сам будешь рисовать?
Да, аэрография в моддинге – вещь нужная. Рисовать буду сам, причем и самодельным аэрографом. Но как я уже сказал – всему свой время.
Поделиться72011-01-26 00:11:40
И снова здравствуйте! Продолжаю свой рассказ про моддинг проект «OBERON». Сегодня начал делать верхнюю надстройку, в которой спрячется блок питания и контрольная панель. Делаю её все из того же прозрачного оргстекла толщиной 2 мм. Многие могут меня упрекнуть, за столь расточительное его использование, но как я уже сказал альтернативы пока нет. Сборка всей конструкции ведется смешанным типом – части конструкции склеиваются дихлорэтаном, а вся конструкция крепится к корпусу при помощи алюминиевого Г – образного профиля и заклепок. Кстати, очень важная часть: работать с дихлорэтаном следует в хорошо проветриваемом помещении. Дихлорэтан очень токсичен, при его воздействии вы почувствуйте резь в глазах, приступы удушья, горечь в горле, кровь из носа. Я не шучу! Все эти эффекты я прочувствовал на себе. Если у вас нет возможности вести работы в хорошо проветриваемом помещении, следует использовать средства индивидуальной защиты, или попросту противогаз. Мой выбор – ГП-7. Ну ладно, вернемся к нашим тараканам . Как я уже говорил выше, заклепки – не только средство соединения узлов корпуса, но и декоративный элемент. Это можно увидеть на последней фотографии. Вот собственно пока и все. Продолжение будет через пару недель. Причина того – нехватка фондов … Моддинг конечно дело хорошее, но тратить на него все деньги – выше моих сил…
Поделиться82011-01-26 00:17:06
Набросал примерный вид задней стенки. Особенность вся в том, что именно к ней будет крепится блок питания. А вот с блоком питания у меня небольшая проблема… В наличии есть пара БП – один FSP’шный на 350 Вт, второй – безымянный китаец, но зато на целые 450 Вт. Разумнее конечно будет поставить на 350, но нормальный, чем ставить китайца, который в случае сбоя сгорает сам, забирая с собой винты, материнку, видеокарту и оперативную память, но и с FSP не все гладко – уж больно сильно он греется во время работы. В общем будем думать… А вот и сам чертёж выреза на заднюю стенку для крепления «китайца». К сожалению, всякими чертежными программами я не владею (знаю, знаю, пора бы уже их освоить, да все времени нет…), поэтому пришлось вспоминать навыки черчения, полученные ещё в школе. Но поскольку я часто прогуливал эти уроки, получилось не ахти, хотя для меня главное, что все понятно…
Поделиться92011-01-26 00:29:51
Ну и на последок фото задней части «китайца». Про чудо – юдо гриль просьба не спрашивать, это мода сейчас такая . Типа стимпанк…
Поделиться102011-01-26 00:53:02
судя по фоткам получаеется неплохо, гриль зачётный. ждём продолжения!!!
Поделиться112011-01-26 00:55:53
гриль зачётный
Ну я же просил...
Поделиться122011-01-26 00:58:17
Ну я же просил...
ты просил не спрашивать
Поделиться132011-01-26 01:00:55
ты просил не спрашивать
Не надо придераться к словам . В этом блоке питания самое ценное - это гриль. Вот я его и скрутил...
Поделиться142011-01-26 21:02:08
В этом блоке питания самое ценное - это гриль. Вот я его и скрутил...
ну хоть чем то пригдился БП
Поделиться152011-01-27 00:11:15
Сегодня разобрал блоки питания. Очистил от пыли, поставил новые высокопроизводительные вентиляторы, осмотрел детали на наличие повреждений и т.д. Сейчас оба БП проходят тест. Думаю прогнать их всю ночь под нагрузкой, посмотреть как результаты. Нет ли сбоев, стабильно ли выходное напряжение и т.д. Вот кстати фото обоих блоков без крышек:
Поделиться162011-02-16 05:31:11
Проект приостановлен на неопределенный срок. Жалко, однако…